acetylen_gaz

Ацетилен – непредельный углеводород

Ацетилен – один из самых значимых углеводородов, имеет тройную связь между атомами углерода. Также он относится к ряду представителей ацетилена, практически бесцветный и легко растворяется в воде. Молекула ацетилена оснащена атомами водорода. Данное вещество получают в лабораториях путем взаимодействия воды на карбид кальция.
Основные отрасли применения ацетилена:

  1. Горючая и газовая сварка/резка металлов.
  2. Синтез органических соединений.
  3. Взаимодействие хлора и ацетилена для получения тетрахлорэтана.
  4. Производство хлорэтана или винилхлорида, за счет которого получается поливинилхлорид.
  5. Производство полимеров, необходимых для создания пластмассы, каучука и других синтетических волокон.

Физические свойства ацетилена

Как известно, ацетилен в чистом виде не обладает никаким запахом, но если в это вещество добавить другие примеси, то появится резкий химический аромат. При нормальный условиях существования — это бесцветный газ, который немного легче воздуха. Процесс работы с ацетиленом должен быть особо аккуратным, так как при нагреве до 500 градусов и при резких ударах он становится взрывоопасным. Струя вещества, выпущенная на воздух может загореться от малейшей искры, в том числе и от разряда электричества. Для хранения данного бесцветного газа используют специальные баллоны, заполненные пористым покрытием и пропитанные ацетоном.

Химические свойства ацетилена

Химическая реакция Кучерова гласит о том, что ацетилен с водой, в присутствии солей, ртути и других составляющих образует уксусный альдегид. За счет тройной связи молекула с высокой энергией обладает повышенной удельной теплотой сгорания 14000 ккал. Кроме того, атомы водорода ацетилена легко расщепляются в виде протонов и проявляют кислотные свойства.
Ацетилен становится взрывоопасным в следующих условиях:

  1. Если температура горения больше 450-500 градусов, а давление более 1,5-2 ат.
  2. Если атмосферное давление ацетилено-кислородной смеси содержит ацетилен от 2,3 до 93% — происходит взрыв от искры и пламени.
  3. Если происходит длительное соприкосновение ацетилена с серебром или медью (они тоже являются опасными проводниками).

Меры безопасности при работе с ацетиленом

acetylenВ первую очередь, необходимо осуществлять постоянную проверку на содержание ацетилена в воздухе, в пределах рабочей зоны. Контроль проводится с помощью автоматических приборов, которые оповещают громкими сигналами о повышении допустимой нормы взрывоопасной концентрации в воздухе. При работе с баллонами нельзя, чтобы по близости были открытые отопительные системы. Также запрещается проводить процесс работы с баллонами, которые расположены горизонтально. В случае утечки ацетилена из контейнера нужно моментально перекрыть вентиль гаечным ключом. Если в баллоне все-таки загорелся ацетилен, необходимо по мере возможности закрыть вентиль и полить его водой.

Особенности баллонов для ацетилена

Одни контейнер ацетилена рассчитан на 40 литров и выдерживает максимальное давление газа 1,9 Мпа, при температуре 20 градусов. Общая масса вещества меняет свои показатели до и после наполнения газом. Следует отметить, что объем должен равняется соотношению массы и плотности. Ацетилен весьма быстро растворяется в ацетоне, поэтому контейнеры хорошо пропитывают этим веществом с внутренней стороны. В качестве пористой массы могут применять активированный уголь, пемзу, а также волокнистый асбест. Допустимое давление газа в одном баллоне всегда зависит от температуры, с номинальным давлением 1,9 Мпа.

Видео – получение ацетилена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *