Что делать с отработанным моторным маслом?

Что делать с отработанным моторным маслом?

Для начала следует разобраться, что такое «отработанное масло» — т.н. «отработка». Этим термином называют техническое масло, пришедшее в некондиционное состояние, то есть в состояние, непригодное для его использования по назначению в механизмах, узлах и агрегатах. «Отработка» имеет повышенную кислотность, осадок и механические примеси, что сокращает срок службы отдельных деталей и механизмов в целом. Когда эти показатели становятся критическими, тогда встает вопрос о замене масла. И, соответственно, вопрос о том, куда же девать «отработку».

Есть несколько вариантов использования «отработки»:

  • использовать как добавку к топливу;
  • использовать для обработки дерева и битума;
  • отправить на переработку.

Какой вариант будет оптимальным для вас? Зависит от специфики вашего бизнеса!

Добавка отработки к топливу

Крупные предприятия, имеющие на балансе собственную котельную, могут решить проблему утилизации «отработки», что называется, «не отходя от кассы». Отработанные масла часто используют в качестве добавки к углеводородному топливу, на котором работает котельная. Это позволяет экономить как на транспортировке и утилизации, так и на закупке топлива для котельной. К слову, такой способ использования «отработки» применяется и в быту. Так, охотники, «дикие» туристы и рыболовы используют «отработку» для разведения костра и поддержания пламени.

Обработка поверхностей с помощью масла

Отработанное моторное масло

Можно предложить «отработку» организациям, занятым строительством и обслуживанием железнодорожных путей. Отработанным маслом обрабатывают железнодорожные шпалы для повышения их устойчивости к нагрузкам, атмосферным осадкам и прочим воздействиям. Это свойство «отработки» активно используется и в строительстве для обработки деревянных и битумных поверхностей. Однако следует учесть, что у «железнодорожников» достаточно много и своей «отработки» от различных механизмов. Да и строительной техники и, соответственно, «отработки» в специальных строительных организациях тоже много, так что этот рынок сбыта ограничен.

Переработка отработанного моторного масла

Самый надежный способ избавиться от ненужной «отработки» без ущерба для экологии и лишних хлопот по поиску покупателей – это сдать отходы на предприятия, занятые переработкой технического масла. В зависимости от исходного материала вы можете просто сдать «отработку в переработку», получив за это деньги. Или же заказать восстановление технических свойств масла с тем, чтобы использовать его повторно. Это гораздо дешевле, чем закупка свежего масла, а по техническим параметрам «переработанная отработка» практически не уступает оригиналу. Результат переработки можно использовать самостоятельно или же смешав с первичным продуктом. Это зависит от марки масла.

Видео — завод по переработке машинного масла

Чтобы узнать, что же можно сделать конкретно с отходами вашего предприятия, достаточно предоставить пять литров жидких отходов на экспертизу. Кстати, вы можете начать экономить уже сейчас, закупая у перерабатывающих предприятий продукты переработки и восстановленное масло для ваших станков, машин и других механизмов, где предусмотрено использование технического масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *