Газификация угля

Газификация угля

Газификация угля – это промышленный процесс, который происходит под землей в нетронутых ранее угольных пластах. Результатом такой работы является преобразование угля в газ. На сегодняшний день, в нашей стране хотят снизить энергозависимость, за счет подземной газификации, однако цена на такие работы может оказаться очень высокой. Базовый процесс подземной газификации состоит из процесса бурения скважин, одна из которых, предназначена для поступления кислорода в пласт, а другая служит в качестве выделения газа в поверхность.

В результате, получаемый синтетический газ используется в качестве базового продукта для создания жидкого топлива, различных химикатов, а также для качественной работы электроэнергии. Данный процесс газификации идеально подходит для слишком глубоких угольных пластов. Если сравнить такую работу со стандартными способами добычи угля, то подземная газификация не причиняет значительного ущерба для окружающей среды.

Развитие технологии газификации угля

Технология газификации угля

Некоторые ученые смогли доказать, что при сильнейшем нагреве угля выделяется горючий газ. Ранее такой состав вырабатывался на промышленных предприятиях и был использован для освещения, его еще называли светильным газом. В 1868 году К.В. Сименс предложил разработку подземной газификации угля. Однако, только в 1888 году Д. Менделеев довел эту идею до логического завершения. Со временем был разработан первый в мире проект подземной газификации угля. В это же время была запущена установка Тульской области, которая находилась в Лисичанске и на Донбассе. Год за годом различные опыты проводились в других странах. Начиная с 1970 года интерес к этому процессу значительно упал, так как с экономической точки зрения данная разработка оказалась не столь востребованной.

Современные технологии газификации угля

В современном мире, технология по газификации угля относится к ряду конкурентоспособной деятельности. В результате применения вырабатывается бензин, дизельное и авиационное топливо, а также электричество и многие другие химические компоненты. Более того, для газификации не требуется внешних источников воды, такой нюанс относится к основным положительным факторам для сохранения чистоты в окружающей среде.

Видео — инновационная система газификации угля

Главные критерии выбора газификации угля

Следует понимать, что подземная газификация угля является выгодной работой только на тех угольных пластах, которые полностью удовлетворяют определенным критериям выбора:

  1. Глубина пласта должна находиться на расстоянии от 30 до 800 метров (от 100 до 2600 футов).
  2. Мощность и толщина пласта должна быть размером не больше 5 метров (16 футов).
  3. Допустимая зольность угля не должна превышать 45%.
  4. Для процесса газификации допускается пласт с минимальным количеством разрывов.
  5. По близости не должно быть никаких рек и водоемов, чтобы исключить возможные проблемы с загрязнением питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *