geliy

Гелий — благородный газ

Гелий – это химический элемент, благородный газ с атомным номером 2 и общей массой 4,002602. Он относится к инертному типу и является самым легким газом после водорода. Этот лёгкий газ без цвета, вкуса и запаха обладает уникальными свойствами, благодаря которым он часто применяется в разных отраслях науки и техники. В1868 году, французский астроном П. Ж. Жансена и английский астроном Д. Н. Локьера, совершили открытие — гелий был обнаружен в солнечной атмосфере. В процессе солнечного затмения была обнаружена ярко-желтая линия, которую нельзя отнести к другим, уже существующим, элементам. Гелий такой же лёгкий, как водород и часто применяется в различных процессах. Он извлекается из природного газа и не вступает в химическую реакцию с другими веществами. Гелий – это лучший газ для сварочных работ. Защищает от реакций с кислородом и с азотом.

Особенности гелия

В 1908 году, голландский физик Хайке Камерлинг-Оннес провел новое открытие – он смог довести гелий до температуры -269 градусов, что на 4,2 градуса выше критического предела абсолютного нуля. После такого значительного открытия физик получил нобелевскую премию и проделал путь к применению гелия в разных сферах деятельности. За счет низкой температуры сверхпроводимые материалы с легкостью передают электричество без предварительного нагревания. В медицине гелий используется для магнитно-резонансной томографии. Чем больше снижается давление гелия, тем больше он становится текучим и холодным (-271). Также гелий является единственным элементом, который способен сохранять газообразное состояние даже при температуре близкой к нулю. Под высоким давлением химический элемент способен выталкивать жидкий водород и жидкий кислород.

Гелий для заправки

geliyОдна молекула гелия является самой маленькой на Земле. Она способна проникать в любой материал, даже в самый прочный. Все мы покупали воздушные шары, наполненные гелием, поэтому не секрет, что через несколько дней шары сдуваются. Это объясняется тем, что ни один из материалов не является плотностью непроницаемой для гелия. Данное химическое вещество – это самая эффективная охлаждающая жидкость. При производстве оптического волокна «заготовка» длиной в один метр и с диаметром на десять сантиметров способна нагреваться до 2000 градусов, после чего ее растягивают, для производства волокна длинной на 150 километров. После этого наступает этап охлаждения через гелиевую атмосферу.

Гелий – воздействие на человека

Многие люди в качестве развлечения вдыхают гелий из воздушных шаров. В результате чего, голосовые связки сжимаются и голос меняется на некоторое время — становится тонким и забавным. Однако, давайте разберемся, как гелий влияет на наш организм и можно ли его вдыхать? Итак, в первую очередь, гелий – это нетоксичный газ, он присутствует в атмосфере и не несет угрозы для человечества. Дышать гелием из воздушных шаров – это весьма веселая забава, нет никакого негативного влияния на организм. Дышать гелием в чистом виде опасно, есть риск задохнуться. Каждый человек дышит и потребляет кислород в количестве не менее 16%. Взаимодействие гелия с кислородом не несет опасности для здоровья. Единственное ограничение действует для людей больных астмой. Примечательно, что приступ может начаться не из-за гелия, а из-за талька, которым покрывают внутреннюю часть воздушных шаров.

Видео — гелий 3 как топливо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *