Выбор масла для авто

Как выбрать масло по марке автомобиля?

«А что тут выбирать? — спросит кто-то. — Вводим марку и модель автомобиля в поля он-лайн сервиса и получаем рекомендации!» Да, действительно, таких сервисов становится все больше. Однако чтобы разобраться в выдаваемых компьютерным разумом рекомендациях, потребуются хотя бы минимальные познания в области классификации моторных масел.

Выбор масла – задача ответственная, так как масло призвано уменьшить трение поверхностей, «отвести» избыточное тепло от деталей механизмов и увеличить срок службы техники. Итак, из чего следует исходить при выборе масла?

Как выбрать состав моторного масла?

Масла бывают минеральные, синтетические, полусинтетические. Минеральные масла хороши для всех моделей авто старше 10 лет, если на них предполагается ездить при температуре выше минус 15 градусов. То есть это вариант «летней» эксплуатации либо всесезонной в южной климатической зоне с теплой зимой. При минус 20 уже начинаются проблемы – заглохший, а то и не желающий заводиться мотор, «натужность» в работе двигателя, сокращение межремонтных интервалов.

Как выбрать тип масла для двигателя?

Разнообразие на рынке маселДля каждого типа двигателя выпускают «своё» моторное масло. Дизельный движок работает в более теплонапряженном режиме, а при сгорании дизельного топлива образуется больше сажи, чем при работе на бензине. Кроме того, в дизельном топливе больше серы, а, следовательно, кислотообразование идет интенсивнее. Поэтому в маслах для дизельных двигателей обязательны щелочные присадки для нейтрализации кислот, диспергирующие присадки для поддержания сажи в виде взвеси и другие добавки, предопределенные особенностями дизельного топлива.

Так что использование «правильного» типа моторного масла обязательно для отличной работы двигателя. Есть, конечно, универсальные моторные масла, пригодные для всех типов двигателя. Но существует обоснованное мнение, что специализированное масло справится с особенностями эксплуатации бензинового или дизельного движка лучше, нежели универсальное.

Как выбрать масло по допуску?

Проще всего, наверное, выбрать по допуску. То есть посмотреть в инструкции, какие моторные масла рекомендует использовать производитель авто. Или же посмотреть в перечне допусков производителя на этикетке понравившегося масла – возможно, ваш автомобиль там тоже есть. Допуск — это некий стандарт качества, который производитель считает обязательным для нормальной работы своего авто. Одно и тоже масло на сходных по параметрам двигателях разных производителей может давать совершенно разные результаты эксплуатации. Поэтому показатель допуска – один из основных при выборе по марке автомобиля.

Как выбрать моторное масло по вязкости?

Выбор по температурным пределам эксплуатации — тоже очень важный показатель. Есть «зимние», «летние», всесезонные масла, есть классификации по ГОСТ, SAE, API. Это только основные классификации, на деле их намного больше. Разработаны наглядные таблицы, позволяющие быстро выбрать масло по предполагаемому режиму эксплуатации.

Видео — расшифровка вязкости и подбор моторного масла

Вывод из вышеизложенного

Если вы начинаете ездить лишь при температуре выше нуля – вам нужны «летние» масла SAE 30 или 40. Для сурового полярного климата и сибирских морозов есть специальное масло с маркировкой «Arctic Oil». Более «мягкие» зимы до минус 30 предполагают использование универсальных масел SAE 5W20 или SAE 5W30. Наиболее универсальным из всех универсальных можно считать масло SAE 10W40 – можно ездить при –20/+30.

Масло для авто можно выбрать:

  • по составу;
  • по типу;
  • по вязкости;
  • по допуску.

Этих знаний должно хватить, дабы оценить адекватность советов механиков и он-лайн сервисов. Но думать нужно самому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *