kislorod_o2

Кислород — легкий химический элемент

Кислород – это химический активный элемент. Входит в состав воздуха и является самым легким из группы халькогенов. Такое простое вещество при нормальных условиях не имеет ни запаха, ни цвета. Одна молекула состоит всего лишь из двух атомов кислорода. Кислород просто необходим для дыхания и горения. В воздухе это вещество занимает больше 1,5 от общего объема. Газ способен быстро и хорошо соединяться с другими элементами, такие процессы называют «окислением». В ходе таких реакций происходит горение. Следует отметить, что практически в любом виде окисления выделяется тепло.
Воздух, которым мы дышим – это смесь азота и кислорода. Химический элемент в чистом виде можно получить только из воздуха. Как правило, газ охлаждают до очень низкой температуры, после которой он становится жидким. Медленное окисление встречается повсюду – ржавый метал, высохшая краска и другие реакции. В реакции с водородом, О2 входит в состав воды. Примечательно, что один литр кислорода в газообразном состоянии весит всего лишь 1,429 грамм. Он хорошо растворяется в расплавленном серебре, чего не скажешь про спирт и воду.

Получение кислорода из воздуха

kislorodАтмосферный воздух представляет собой смесь трех газов – азот (78,09%), кислород (20,93%), аргон (0,93%). Дополнительные смеси – углекислый газ, водород, азот и другие. При получении кислорода из воздуха главной задачей является разделение смесей на кислород и азот. Суть этого способа заключается в охлаждении воздуха, образуя его в жидкое состояние. Разделение жидкости на кислород и азот осуществляется путем разных температур кипения. Специализированные предприятия производят кислород из воздуха. Все установки высокопроизводительные, за счет чего результат работы всегда впечатляет. Более того, на крупных предприятиях есть собственные кислородные станции. Воздух сжимается в компрессоре и затем проходит через холодильное устройство с проточной водой. Охлаждение воздуха осуществляется постепенно, данный период занимает не меньше двух часов. Преимуществом работы является простора технологий, а недостатком – высокий расход электроэнергии.

Жидкий кислород

Жидкий кислород – имеет бледно-синий цвет и относится к ряду сильных парамагнетиков. Вещество является одним из четырех агрегатных состояний кислорода. Жидкий кислород активно используется в космической и газовой отраслях, в особенности важен во время эксплуатации подводных лодок и часто применяется в медицине. Промышленное получение кислорода в жидком виде основано на фракционной перегонке воздуха. Химический элемент способен вызывать хрупкость материалов, которые вступили с ним в реакцию. Примечательно, что вещество является очень мощным окислителем и быстро сгорает, выделяя при этом большое количество тепла. Некоторые вещества, пропитанные жидким кислородом могут взрываться.

Применение жидкого кислорода

Жидкий кислород широко распространяется в качестве ракетного топлива, его комбинируют с жидким водородом и керосином. Такая популярность применения обуславливается высоким удельным импульсом, возникающим при запуске ракетных двигателей. Кислород очень часто используют во время плазменной и лазерной резки, небольшое количество O2 добавляется в защитные газовые смеси. Для повышения качества горения в стеклоплавильных печках тоже применяют кислород. Если говорить про медицину и биотехнологии, то и тут кислород не оставлен без внимания, его добавляют в препараты, которые помогают укорять процесс регенирации клеток ткани.

Видео — какие вещества образует кислород?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *