koks_ugol

Кокс и его виды

Кокс – это вещество, получаемое промышленным путем. Название химического элемента входит в состав разных терминологий, например:

  1. Каменноугольный кокс – представляет собой твердый и пористый продукт серого цвета. Образуется в процессе сухой перегонки каменного угля в коксовых печах с температурой до 1000 градусов.
  2. Нефтяной кокс – твердый остаток после переработки нефти.
  3. Электродный кокс – твердый остаток, который образуется при разложении каменноугольного пека. В готовом виде вещество очень богато углеродом.
  4. Торфяной кокс – продукт, получаемый после термической обработки торфа.
  5. Полукокс – переработанное твердое топливо с помощью сухой перегонки при температуре до 500 градусов.

Каменноугольный кокс

Каменноугольный кокс образуется в процессе высокого нагрева каменного угля в коксовых печах. Как правило, температура нагревания достигается до 1000 – 1100 градусов. Вещество содержит приблизительно 88% нелетучего углерода, 15% золы и до 1,8% серы. Основной химический состав всегда зависит от его происхождения. Он имеет хорошую горючесть и высокую пористость всей поверхности. В виде жидкого топлива для печей применяют мазут, с теплотой сгорания 42 МДж/кг. Каменноугольный кокс изготавливается только из отборного угля, который имеет название литейный кокс.

Основные области применения кокса

Химический состав этого кокса отличается массовой долей разных элементов с содержанием минеральных дополнений. Примечательно то, что даже после тщательной обработки этот элемент остается неизменным. На сегодняшний день выделяют следующие области его применения:

  • выработка чугуна в качестве бездымного топлива для восстановления железной руды;
  • литейное производство – в виде ваграночного топлива;
  • ферросплавное и химическое производство – для работы используют мелкий кокс;
  • бытовые цели применения – особенно актуально для отопления жилых домов.

Производство кокса

Для начала все коксующиеся угли доставляют на завод и разгружаются на открытых складах. Затем с помощью думпкара уголь загружается в вагоны и отправляется в углеподготовительный цех. Там проходит подготовка – дозировка, смешивание углей и их дробление. Шихтой для производства химического вещества служат разные виды каменного угля:

  • коксовые;
  • жирные;
  • тощие;
  • газовые.

koksВ момент нагревания без доступа воздуха мелкие частицы угля становятся мягкими и пластичными. Образовавшаяся масса обволакивает твердые частицы угля, которые не подвергается переработке. При температуре 450 градусов начинается процесс разложения угля на части. Выделяются углеводородные соединения, газообразные вещества, аммиак, а также другие органические соединения. Качественный кокс получают в камерных печках, они соединены прочными батареями и способны производить до 1 млн тонны кокса. Батареи имеют приблизительно 80 камер для работы с веществом. Объем одной камеры составляет 40 метров кубических, что позволяет получать за один заход 20 тонн готового продукта.
Коксование состоит из отдельных стадий:

  • подготовка;
  • непосредственно, само коксование;
  • улавливание и переработка летучих веществ.

Что касается полукоксования твердого топлива, то следует отметить, что такой метод переработки осуществляется путем нагревания печи до 500 градусов без доступа воздуха. Для полукоксования чаще всего применяют бурый уголь или горючий сланец. Для такого процесса также используют аппараты с непрерывным действием, в результате чего получается полукокс, первичная смола, первичный газ и подсмольная вода.

Видео — чем отличаются каменный и древесный уголь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *