Структура технического масла

Куда девать «отработку» или где таится прибыль?

Тема защиты природы и ограниченности природных ресурсов придала актуальности и вопросу повторного использования отработанных материалов. Повсеместно собирают стеклянные бутылки, макулатуру и металлолом, кое-где пытаются организовать сбор пластиковых бутылок. И, конечно же, самые дальновидные закупают отработанное техническое масло у предприятий и граждан. Проще говоря, «отработку». Чем же так привлекательна вторичная переработка масла? И как можно использовать «отработку без переработки»?

Котлы тоже работают на «отработке»

Промышленность и сфера обслуживания генерируют потоки отработанных масел в таких масштабах, что на каком-то этапе стало выгодно производство оборудования, работающего исключительно на «отработке», прошедшей самую минимальную очистку от примесей и конденсата. Это, в первую очередь, отопительные котлы.

Их технические параметры продуманы так, что в закупке «оригинального» топлива нет необходимости. Сжигание «отработки» дает тепловую энергию, достаточную для подогрева воды и обогрева помещения размером с автомастерскую, гараж, СТО. Самой «отработки» на таких предприятиях много, так что отопление в таком случае фактически бесплатное.

Видео — установка по термической деструкции отработанного масла

Такой котел можно ставить и в частный дом. Часто так и делают в случаях, когда подключение к центральному отоплению невозможно или очень дорого. Тем более, что закупка «отработки» обойдется дешевле, чем закупка любого другого вида топлива.

Восстановленное масло — ничем не хуже нового

Очищенное техническое масло

Многие виды технического масла пригодны для восстановления их первоначальных характеристик практически в полном объеме. Причем восстановление обходится намного дешевле, чем покупка свежего технического масла. Современные технологии позволяют удалить из «отработки» кислоты, битум, конденсат, осадок, механические частицы.

После этого такое масло можно использовать в двигателях и трансмиссиях механизмов при средней нагрузке, в ходовой гусеничной техники, при консервации узлов и агрегатов. Восстановленное масло используют самостоятельно либо же как добавку к первичному продукту – зависит от марки масла и режима использования.

Высшая ступень регенерации – получение масла с характеристиками лучшими, нежели первоначальные. Это, действительно, возможно, если задействовать химические методы регенерации. Обходится чуть дороже простой очистки и восстановления, но все же дешевле, чем первоначальное производство. Необходимое для этого оборудование уже существует.

Получить дизельное топливо из отработки

Большой интерес вызывает возможность получения из «отработки» дизельного топлива. Вкратце процесс выглядит следующим образом: нагрев «отработки» до 40-50 градусов, смешение с раствором силиката натрия, перемешивание, а затем помещение в центрифугу на 15-20 минут при количестве оборотов до трех тысяч в минуту. Далее идет вакуумная перегонка, а полученный таким способом вторпродукт пригоден в качестве дизельного топлива.

Если «отработки» много, то можно сэкономить и на утилизации, и на покупке топлива. Разумеется, не все виды отработанных масел можно очистить таким образом, но технология все равно перспективна. Так что не спешите считать «отработку» балластом – вполне возможно, что она вам еще пригодится либо сама по себе, либо сэкономит ваши деньги после переработки и вторичного использования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *