1353928346_1_real

Мозырский НПЗ

Открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — это высочайшее качество продукции в сочетании с культурой производства. Завод работает вот уже более 35 лет на рынке нефтепродуктов. За это время он активно производит автомобильный бензин, реактивные, дизельные и котельные топлива, а также нефтяные битумы. Белорусское нефтеперерабатывающее предприятие расположено в промышленной зоне Мозыря в 15 километрах к югу от жилых массивов. Примечательно, что для удобства связи завода с городом, в 1988 году была проведена трамвайная система. Как правило, цель любого масштабного предприятия – это создание стабильного финансового положения и получение максимально выгодной прибыли.
В современном мире, это становится возможным только с учетом выпуска востребованной продукции, которая соответствует всем стандартам мирового рынка. В результате проведенных реконструктивных работ, Мозырский НПЗ стал выпускать больше готового продукта, следовательно, модернизация и техническое перевооружение пошло на пользу. Главное направление ОАО Мазырский НПЗ – это активная деятельность по повышению конкурентоспособности за счет улучшения её качества и уменьшения затрат на производство. Особой популярностью и спросом пользуются:

15_Мозырский_НПЗ_лого

  • автомобильный бензин высокооктавный;
  • дизельное топливо;
  • дорожные битумы.

Следует отметить, что вся вырабатываемая продукция соответствует европейским стандартам качества. На сегодняшний день в программе нефтеперерабатывающего завода предусмотрено строительство новых технологических объектов, а также внедрение лицензионных технологий, которые способны обеспечивать следующие показатели:

  1. Объемное производство бензина для автомобилей, с отвечающим требованиям европейских стандартов EN 228.
  2. Глубокая переработка нефти за счет установок вакуумной перегонки мазута, а также переработки тяжелых нефтяных остатков.

Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ»:

  1. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (42,76% акций).
  2. ОАО НГК «Славнефть» (42,58% акций).
  3. ООО «МНПЗ плюс» (12,25% акций).
  4. Физические лица (2,41% акций).

Мозырский нефтеперерабатывающий завод получил премию Правительства Республики Беларусь в области качества 2002, 2005 и 2010 годов. В 2007 году завод стал дипломантом Премии Содружества Независимых государств за достижение результатов в области качества готовой продукции и услуг, стал восьмым лауреатом Международного Турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы, которые подтверждают правильность выбранного курса на постоянное развитие и совершенствование в данной сфере.
Деятельность завода рассчитана на переработку 12 млн. тонн нефти в год. Нефть поступает на нефтеперерабатывающий завод по нефтепроводу «Дружба». Далее, основная продукция для производства – это бензин, дизельное топливо с низким содержанием серы, бытовое топливо, газ, технический бутан и керосин.