31161-odesskij-npz-nachal-uvoljnyatj-sotrudnikov-big

Одесский НПЗ

На сегодняшний день принято считать, что нефтеперерабатывающая промышленность Украины – это популярная отрасль, с помощью которой создаются готовые нефтепродукты. После таких процессов первичное сырье может превращается в бензин и другие готовые продукты для использования в промышленности. Как правило, готовую продукцию часто применяют на предприятиях нефтехимической промышленности. Если сравнить период развития нефтеперерабатывающей промышленности 1990 года с 2000 года, то следует отметить, что производственные обороты нефти сократились на 71%. Переработка нефти — это многоэтапный процесс, в результате которого образуется широчайший ряд нефтепродуктов. Выделяют три основных направления переработки нефти, а именно:

picturepicture_5785718759655_3948В процессе топливной переработки, нефть превращается в моторные и котельные топлива. Топливно-масляная переработка предназначена для получения различных сортов смазочных масел. Нефтехимическая (её еще называют комплексная) переработка нефти производит сырье для нефтехимии, часто производится:

  • парафин;
  • пиролиз;
  • продукция нефтехимического синтеза;
  • ароматические углеводороды.

Особенности Одесского НПЗ

Одесский нефтеперерабатывающий завод представляет собой совокупность технологических установок и вспомогательных служб по производству готовой продукции из нефти. Одесский НПЗ работает с сырьем для нефтехимии и с товарами для народного потребления. Завод введен в эксплуатацию в 1937 году. В период с 2005 по 2008 проект находился на крупномасштабной реконструкции. Примечательно, что первичная переработка нефти имеет мощность 2,8 млн тонн за один год. В качестве крупнейшего акционера Одесского НПЗ выступает ОАО «Лукойл», который имеет 99,6 % акций. Нефтеперерабатывающий завод работает с российским сырьем, которое поступает турбопроводным транспортом. До октября 2009 года осуществлялся следующий принцип – сырье передавалось по нефтепроводу «Лисичанск-Кременчуг-Одесса». Начиная с ноября, этого же года – сырье передавалось по нефтепроводу «Одесса-Броды». В 2010 году работа завода была приостановлена, это обусловлено неблагоприятной маркетинговой ситуацией, которая привела к низкой эффективности процесса переработки нефти. С февраля 2011 года началась регулярная эксплуатация в аверсном режиме по нефтепроводу «Одесса-Броды».

Одесский НПЗ на сегодняшний день

После смены власти в Украине, деятельность ВЕТЭК начала расследоваться правоохранительными органами, которые предъявили подозрения о том, что Кучеренко незаконным образом ввозил и реализовал производство нефтепродуктов на территории Украины. Однако, в октябре 2015 года Печерский районный суд Киева снял арест с Одесского НПЗ. Следует отметить, что сам нефтеперерабатывающий завод остался без какой-либо финансовой поддержки, поэтому работники предприятия обратились с жалобой к ОГА, для того, чтобы губернатор повлиял на ситуацию с выплатой зарплаты.