Органические отходы: как с ними поступить?

Органические отходы: как с ними поступить?

С точки зрения химии к органическим отходам относятся углеродсодержащие соединения. Исключение составляют карбиды, карбонаты, тиоцианаты, цианиды, оксиды углерода и угольная кислота. Проще говоря, спектр органических отходом весьма широк: от навоза и пищевых остатков до пластмассы и резиновых автопокрышек. Причем бывают такие производства, которые предполагают сразу несколько видов отходов.

Например, у сельхозпредприятий могут быть отходы животноводства (навоз, остатки корма), растениеводства (пришедшие в негодность запасы зерна), а также отходы, возникшие в результате работы сельхозтехники (отработанное масло). У предприятий общепита тоже отходы самые разнообразные – пищевые, стеклотара, пластиковые бутылки и прочее. Список можно продолжать. Что с этим всем делать и есть ли универсальный способ справиться с потоком отходов? Способов много, но относительно универсальными можно считать лишь некоторые.

Способы утилизации «органики»

  • захоронение;
  • живые организмы;
  • переработка.

Захоронение органических отходов

Органические отходы: как с ними поступить?

Универсальным способом утилизации «органики» является захоронение. За пределами населенных пунктов существуют специально оборудованные «мусорные» полигоны, способные минимизировать вред для экологии, который наносит разложение «органики». Причем если разложение остатков продуктов вредит не так уж сильно, то разложение резины или пластика будет отравлять почву и воду еще 150-200 лет.

Воспрепятствовать этому призваны специальные очистные сооружения и приспособления, выстроенные на мусорных полигонах. Естественно, за пользование полигонами нужно платить и это прямой убыток для любого предприятия. Плюс ресурс земель под полигоны не бесконечен. Поэтому ввиду ограниченности участков под мусорные полигоны и потенциального вреда для окружающей среды наука ищет (и находит!) альтернативные методы утилизации.

Утилизация отходов живыми организмами и бактериями

Многие виды «органики» естественного происхождения можно переработать при помощи живых организмов. Например, при помощи дождевых и навозных червей, водорослей и даже микроорганизмов. Этот способ можно считать относительно универсальным для сельского хозяйства, так как он позволяет переработать навоз, пищевые и зерновые отходы, и даже сено и опилки в удобрения для сельского хозяйства. Главное, чтобы опилки пролежали на воздухе больше двух лет, из них ушла кислотность, а дальше можно кормить ими червей.

Утилизация органики с помощью пиролиза

Пиролиз – это высокотехнологичный метод разложения «органики» в специальных камерах без доступа кислорода. Его тоже можно отнести к универсальным, так как существующие технологии позволяют перерабатывать практически что угодно. Например, из навоза можно получить пиролизный газ, из пластиковых бутылок – сырье для производства пластиковых бутылок, из резины и пластмассы – сырье для производства стройматериалов, из «отработки» — дизельное топливо и не только.

Видео — получение бензина из мусора

Разумеется, качество вторсырья будет зависеть от качества исходного материала. Что получится из отходов вашего производства? Предоставьте небольшую партию отходов для исследования! И вам точно скажут, сколько средств вы можете выручить при продаже отходов в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, на какое качество вторичной продукции для вашего бизнеса вы можете рассчитывать и так далее. Переработка – это универсально и перспективно для любого бизнеса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *