Отходы производства: захоронить или переработать?

Отходы производства: захоронить или переработать?

Для начала уточним, что значит термин «отходы производства»? В двух словах, это остатки сырья и материалов, полуфабрикатов и так называемые «попутные вещества», образовавшиеся в ходе работ и не пригодные для производства. Отходы производства подразделяют на твердые, жидкие, пастообразные. Итак, что же из себя представляет каждый вид отходов?

Классификация отходов производства

  1. Твердые отходы производства — это отходы черных металлов, цветных металлов, резины, пластмассы, дерева, шлака, минералов.
  2. Жидкие отходы производства – это электролиты, ГСМ, охлаждающие и обезжиривающие вещества, промышленные стоки.
  3. Пастообразные отходы производства – это нефтесодержащие шламы и другие соединения, которые по своим характеристикам не являются твердыми или жидкими веществами.

Утилизация отходов путем захоронения

Отходы производства: захоронить или переработать?

Что делать с каждым из этих видов отходов – захоронить или переработать? Давайте подумаем! Наиболее традиционный для производственных предприятий способ избавления от отходов – это захоронение на специальных полигонах. Насколько хорош этот способ? В принципе, хорош, так как не требует особой фантазии, поиска рынков сбыта и, вообще, дополнительных хлопот, кроме как организовать вывоз на свалку.

С другой стороны, это затратный метод ввиду необходимости оплачивать услуги вывоза и право пользования полигоном для отходов. Если на вашем производстве превалируют твердые отходы, то затраты будут весьма высокими. Твердые отходы всегда занимают много места, будь то металл, резина, пластмасса или вскрышные породы, покрывающие полезные ископаемые.

Стоит ли «хоронить» жидкие и пастообразные отходы? Обычно это вредоносные соединения, опасные для экологии. Поэтому их утилизация тоже обойдется достаточно дорого. Причем если собственник производства надумает эти отходы «слить» вне специально оборудованных защитными сооружениями полигонов, то его ждет штраф, зачастую превышающий стоимость захоронения.

Утилизация отходов путем переработки

Самое время обратиться к варианту переработки. Тем более, что сегодня возможно перерабатывать не только привычные виды вторсырья вроде металлолома, макулатуры, бутылок, но и сложные органические соединения, техническое масло, нефтесодержащие шламы. Вы можете просто сдать в переработку отходы вашего производства и получить за это оплату. Вы можете регенерировать отработанные материалы и сэкономить на закупке первичных ресурсов.

В конце концов, вы можете приобрести линию по переработке отходов производства, а затем развить еще одно направление бизнеса, перерабатывая отходы и продавая продукты переработки. Очень многие отходы возможно переработать методом термической деструкции, то есть помещая отходы в камеру при определенных параметрах температуры и давления.

Так, установка термической деструкции отечественного производства позволяет перерабатывать до ста килограммов отходов в час, максимальная загрузка – одна тонна. Установка рассчитана на два технологических цикла в сутки. С обслуживанием установки полностью справляются два человека.

Видео — установка по термической деструкции мусора

Управление параметрами происходит в автоматическом режиме, однако предусмотрена и «ручная» регулировка процесса с пульта оператора. Установка имеет встроенную систему охлаждения, которая снижает температуру пиролизного газа и, таким образом, позволяет обходиться без дополнительной системы охлаждения.

Сама установка запросто помещается в стандартный «морской» контейнер, что упрощает транспортировку к месту последующего монтажа. На сегодняшний день установка термической деструкции – оптимальный способ решения проблемы переработки производственных отходов, отходов нефтедобывающих компаний, организаций, использующих различные нефтепродукты и других. Возможно, вам пора пополнить этот список?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *