Переработка нефти

Переработка нефти

На сегодняшний день уже практически не используют сырую нефть из скважины в чистом виде. Как правило, ее всегда преобразуют в необходимые продукты для человечества, этими процессами занимаются нефтеперерабатывающие заводы. Сырье доставляется с помощью трубопроводов, по железной дороге или через морские танкеры. В процессе переработки получатся готовый состав в виде таких смесей как:

Итак, после некого «путешествия» нефть все-таки попадает на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), где изначально из нее удаляют все механические примеси и газы, проводят фильтрацию от солей и воды на специальных установках. Затем на этой стадии специалисты могут точно определить свойства и предназначение нефти.

Предназначение нефти

Нефть

Наверняка многие думают, что при современном уровне развития научно-технического прогресса можно без всяческого труда определить химический состав непереработанной нефти. Однако, проблема заключается в том, что распознать сотни и тысячи химических соединений не так уж и просто. Следовательно, этапы очистки нефти делят на отдельные фракции, которые имеют разную температуру кипения и плотность. В лаборатории проводят предварительный перегон нефти, чтобы узнать какое количество различных смесей из нее можно получить. Как правило, нефть может сильно различаться по своему химическому составу, поэтому от одних можно получить бензин или керосин, а от других больше смазочных масел и парафина.

Первичная переработка нефти

Суть первичного процесса основана на принципе разных температур кипения. В результате чего переработка нефти может осуществляться с помощью:

Оборудование по переработке нефти

  • однократного испарения;
  • многократного испарения;
  • постоянного испарения.

Во время однократного испарения нефть нагревается до определенной температуры, заданной изначально. Затем, по мере ее нагревания образуются пары, далее смесь поступает в цилиндр, в котором пар отделяется от жидкой фазы. Многократное испарение представляет собой последовательность однократных испарений, этот этап происходит при постепенном повышении температуры нагревания. Переработка с помощью поэтапного испарения представляет собой не особо значительное изменение состояния нефти при каждом испарении.

Перегонка нефти с помощью печи

Аппараты, проводящие дистилляцию и перегонку нефти, это:

  • трубчатая печь;
  • ректификационные колонны;
  • теплообменные аппараты.

Трубчатые печи делятся на виды: атмосферных (АТ) и вакуумных (ВТ), также имеется вид атмосферно-вакуумных печей (АВТ). В установках АТ проводят поверхностную переработку и получают бензин, керосин, дизельные фракции и мазуту. В ВТ проводят уже более углубленную переработку и получают газовые и масляные фракции, которые в результате применяют для производства масел, кокса и битума. Печки АВТ предназначены для комбинирования двух вышеперечисленных способов перегонки нефти.

Видео — продукты переработки нефти

Вторичная перегонка нефти

Потребности и физико-химические свойства нефти требуют дальнейшей переработки. Вторичная перегонка заключается в термической и каталитической работе, которая проводится с помощью методов прямой фильтрации. Воздействие на сырье, то бишь влияние на содержание в нефти углеводородов, способствует изменению природного состава.
На сегодня выделяют основные варианты вторичной переработки нефти:

  • топливный;
  • топливно-масляный;
  • нефтехимический.

Топливный процесс применяется для получения высококачественного бензина, топлив для двигателей и котельных смесей. В данном типе переработки используется меньше технических установок. Топливно-масляная переработка способствует получению асфальта и смазочного масла (к такому виду относят экстракцию и деасфальтизацию). С помощью нефтехимического метода получают наибольшее разнообразие нефтепродуктов, это связанно с тем, что в процессе действий применяют большое количество технологических установок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *