Переработка пластика

Переработка пластиковых бутылок – выгодно всем!

Куда девать пластиковые бутылки после того, как их содержимое полностью использовано? Если у вас есть свой ресторан и для производственных целей необходимы массовые закупки молока, пива, прохладительных напитков в пластиковых бутылках, то уже через неделю склад пустой тары может заполонить все подсобные помещения. Если вы торгуете чем-то из перечисленного на разлив, то ситуация практически такая же. Да даже если у вас обычный продуктовый магазин – наверняка часть покупателей употребляют продукцию прямо за углом, превращая в свалку окрестности. Так может, вам следует подумать о регулярной сдаче бутылок на переработку?

Пластиковые бутылки: почему не сдаём?

Утилизация пластиковых бутылок

Большой объем, занимаемый данным типом тары, и низкая закупочная стоимость пластмассовых отходов часто заставляют сделать выбор в пользу обычного выбрасывания на свалку, где продукты разложения будут отравлять окружающую среду следующие 200 лет. Думать об этом обычно не принято, однако по-настоящему социально ответственный бизнес всегда сделает выбор в пользу экологии.

Да и если такой тары много, то и доход от сдачи в утиль «набегает» заметный. Таким способом можно компенсировать часть расходов на закупку продуктов, поставляемых в такой упаковке. А может, уже пора расширить бизнес и подумать о собственной линии по переработке пластмассовых бутылок? Конечно, в этом случае свой тары точно не хватит, и нужно будет либо открыть свою сеть приемных пунктов, либо договориться с действующими, чтобы принимали и пластиковые бутылки тоже.

Или же расставить на улицах города контейнеры для сбора такого типа емкостей. Но тогда нужно будет предусмотреть и разъяснительную работу, дабы в общем «котле» не оказались бутылки из-под масел, бытовой химии, изготовленные из других материалов и так далее. Потом это придется отсортировать.

Как организовать переработку пластиковых бутылок

Для организации производства по переработке нужны производственные площади. В зависимости от типа оборудования, потребности в складских площадях и прочих факторов эксперты советуют присматривать помещение от трех тысяч квадратных метров. Конечно, само оборудование зачастую помещается на 200 кв.м. Но, опять же, нужно учитывать потребность в складских помещениях, подъездных путях и проч. Оборудование тоже бывает разное. Отечественные малопроизводительные линии можно купить за 300-400 тыс. грн., а вот импортные обойдутся в 1-2 миллиона грн. Импортные, конечно, надёжнее, но подумайте, будет ли у вас тонна сырья ежедневно.

Видео — завод по переработке пластика

Производственный цикл по переработке пластика

  • сортировка бутылок по цветам и плотности;
  • разделение бутылок и крышечек;
  • мойку и полоскание от наклеек;
  • дробление на мелкие части;
  • производство флекса;
  • изготовление гранул.

То есть из мелких частичек делают флекс, из флекса – гранулы, а из гранул снова делают бутылки и другие пластмассовые изделия. Если гранулы получены из бутылок – из них делают бутылки. Если из пластмассовых крышечек – то из таких гранул можно сделать пластмассовые тазики, ведра и так далее. Как вы понимаете, это тоже можно продавать и получать доход. Так что задача вполне реальная и перспективная в плане прибыли, решите ли вы организовать свое производство или же поставите «на поток» сдачу пластиковых бутылок в переработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *