2752

Пиролиз

Пиролиз – это термическое разложение разнообразных органических и неорганических соединений. Пиролиз твердых бытовых отходов происходит при недостаточном доступе кислорода, что в результате влияет на появление углеродистых остатков и газа. В широком смысле – это процесс разложения различных соединений на составляющие молекулы или на химические элементы, которые происходят под воздействием высокой температуры. К примеру, теллуроводород способен разлагаться, превращаясь в водород и уже затем он становится теллуром (при температуре приблизительно 0 градусов).
Термический пиролиз углеводородного сырья получается из низкомолекульных ненасыщенных углеродов, олефинов, этиленов и пропиленов. Специальные установки для проведения пиролиза способны производить 113,0 млн тонн в год по этилену или почти 100% мирового производства и 38,6 млн тонн в год по пропилену, более 67% мирового производства.
Пиротеплогазогенератор способен производить:

  • топливный и древесный уголь;
  • активный каменный и древесный угли;
  • каменноугольный кокс;
  • газификацию топлива – торф, бурый и различные виды каменных углей;
  • утилизация отходов поле переработки дерева, органических веществ, углесодержащих отходов и отходов промышленного происхождения;

t4Пиролиз ТБО создает современные безотходные технологии, с помощью которых удается утилизировать отходы из окружающей среды и тем самым максимально использовать природные ресурсы. Считается, что метод утилизации ТБО намного безопаснее в сравнении со сжиганием. Тем не менее, даже не смотря на такие показатели, процесс пиролиза является более трудоемким и перспективным, так как количество выбросов, которые попадают в атмосферу, намного меньше, нежели при традиционном сжигании. Следовательно, с применением такой технологии переработка мусора становится существенно безопасной и не загрязняет окружающую среду.
Процессы, происходящие во время пиролиза:

  • сушка;
  • перегон сухого материала;
  • сгорание всех остатков;
  • газифкация.

Все вещества, образовавшиеся в процессе пиролиза напрямую зависят от начального состава твердых бытовых отходов, а также от условий, при которых происходит сам процесс. Такие действия могут происходить с различным уровнем температуры, а именно:

  1. Пиролиз при температуре 450-900 градусов считается низкотемпературным. При таком уровне выход газа будет минимальным, а вот количество остатков, смол и масел, наоборот – максимальное. С увеличением температуры пиролиза увеличивается и количество вырабатываемого газа.
  2. Высокотемпературный пиролиз происходит при температуре выше 900 градусов. В этом случае поступление газа максимальное, а выход смол и отходов – минимальный.