Регенерация трансформаторного масла

Регенерация трансформаторного масла

Когда речь заходит об отработанном трансформаторном масле, то обычно встает вопрос о регенерации и последующем использовании по назначению. Трансформаторное масло отличается от других видов технического масла – например, от моторного — лучшей очисткой и меньшим количеством примесей. Поэтому достаточно высоких результатов можно добиться даже простой механической очисткой. А при помощи химических методов после «разгонки» на базовые фракции, смешения и введения присадок получается вновь пригодное к употреблению трансформаторное масло. Итак, каковы же наиболее распространенные способы регенерации масла для повторного использования?

Способы регенерации трансформаторного масла

  • отстаивание;
  • фильтрация;
  • центробежная очистка;
  • коагуляция;
  • адсорбция;
  • ионно-обменный метод;
  • химические методы.

Видео — регенерация трансформаторного масла

Отстаивание трансформаторного масла

Дать отстояться использованному маслу – это простой и бесплатный способ удаления механических примесей. Если других проблем с маслом нет, то после отстаивания можно использовать его снова. Если есть другие загрязнения, то отстаивание – это первый этап очистки и восстановления технических параметров трансформаторного масла. Из недостатков метода – большое количество времени, которое уходит на полное удаление механических примесей.

Фильтрация масла из трансформатора

Профильтровать через сетку, ткань, бумагу или композиционные материалы – более быстрый и весьма бюджетный способ очистки. Затраты – только на фильтр. При использовании нескольких уровней грубой и тонкой очистки получается удалить практически все виды загрязнений. Метод может быть задействован самодостаточный либо как предварительный для других методов регенерации.

Центробежная очистка масла

В центрифуге удается удалить не только примеси, но и конденсат. Метод применяется в случае, когда простой механической очистки недостаточно, а применение физико-химических методов для выявленного загрязнения нецелесообразно.

Коагуляция трансформаторного масла

regeneraciya-transformatornogo-masla-1

Если загрязняющие масло частицы слишком мелкие, то на помощь приходит процесс коагуляции (укрупнения) частиц. Это необходимо для ускорения процесса отстаивания, повышения эффективности фильтрации, центробежной очистки. То есть коагуляция – это подготовительный этап для трех выше описанных способов очистки. Расходы исключительно на коагулянты — коллоидные растворы ПАВ, электролиты, гидрофильные высокомолекулярные соединения.

Метод адсорбции масла

Адсорбент способен притягивать и удерживать различные вещества, загрязняющие масло. Именно на данном свойстве и основан метод. Возможны варианты с перемешиванием либо созданием потока адсорбента. Метод требует дорогостоящего оборудования плюс к этому по окончании процесса нужно утилизировать адсорбенты.

Ионно-обменный метод восстановления масла

Иониты могут задерживать загрязнения, распадающиеся на ионы. В этом смысле метод чем-то похож на адсорбцию. Соответственно, сами иониты не растворяются. Недостаток метода – это неспособность ионитов растворять смолистые вещества, которые являются наиболее опасными загрязнителями.

Химические методы очистки трансформаторной жидкости

Так называемых химических методов регенерации, равно как и разновидностей установок для восстановления свойств масла, достаточно много. Однако суть методов примерно одинаковая: взаимодействие загрязнителей с реагентами под воздействием заданных температуры и давления. Кстати, химические методы дают самый высокий «выход» очищенного масла – до 95 процентов от первоначального объема.

Как выбрать подходящий способ регенерации? Выбор зависит от степени и типа загрязнения. И, разумеется, от соотношения затрат на очистку и экономии на покупке свежего масла. Учитывая количество способов регенерации, подходящий вариант всегда есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *