Сортировка мусора по разным контейнерам

Способы утилизации мусора

Мусор – это краткое название твердых бытовых отходов, возникающих, кстати, не только в быту. Каждый день тонны мусора генерируют домохозяйства и офисные центры, стройплощадки и производственные цеха, рынки, магазины и так далее. Куда его девать? Сегодня есть несколько наиболее распространенных способов справиться с потоком мусора.

Как можно утилизировать мусор

  • захоронение;
  • компостирование;
  • термообработка.

Остановимся подробнее на каждом.

Термообработка мусора

Термическая обработка – это высокие технологии, первым шагом к которым должна стать элементарная сортировка мусора. Можно, конечно, ограничиться сжиганием «неразделенного» потока ТБО с выработкой энергии, достаточной для работы самой сжигающей установки и обеспечения электричеством помещений. Как минимум, это самодостаточная система, позволяющая экономить квадратные метры «мусорных» полигонов и не позволяющая разрастаться городским свалкам.

Видео — переработка мусора

Однако более высокий технологический уровень — это пиролиз, то есть разложение отходов на компоненты с получением пиролизного газа, элементов дизельного топлива, бензина и керосина, вторсырья для производства пластиковых бутылок, резиновых ковриков, строительных материалов и так далее. Но сначала нужна сортировка мусора: автопокрышки – отдельно, консервные банки – отдельно, пластиковые бутылки – отдельно и так далее.

Захоронение мусора

Вполне «человеческий» термин «захоронение» применительно к ТБО (это твердые бытовые отходы) означает вывоз на специальные полигоны, оборудованные инженерными сооружениями для защиты окружающей среды от продуктов разложения. Стопроцентной гарантии от вреда природе сооружения, конечно, не дают, но существенно снижают канцерогенное воздействие отходов. Даже при затратах на защитные сооружения этот способ остается самым дешевым и доступным. К тому же есть несгораемые виды ТБО, которые невозможно утилизировать другими способами.

Компостирование мусора

Переработка мусора

Метод компостирования основан на естественной способности мусора к разложению. В основном метод используется применительно к отходам пищевого производства и сельского хозяйства, однако есть наработки и для так называемого «неразделенного» потока ТБО. В итоге получаются отличные удобрения, которые используются опять же в сельском хозяйстве и для нужд садоводов-огородников. Такая вот замкнутая «пищевая цепочка», хотя в момент приема пищи об этом лучше не думать.

Заняться переработкой мусора можете и вы. Особенно, если ваш основной бизнес предполагает большое количество отходов. Недостающее сырье вполне можно взять в пунктах сбора. Или же договориться о поставках с предприятий, имеющих сходную специфику. В любом случае, технологии переработки с получением вторсырья – это перспективно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *