uglekislyiy_gaz

Углекислый газ — диоксид углерода

Диоксид углерода (СО2) – это негорючий, слабокислотный прозрачный газ, не имеющий запаха. Он тяжелее воздуха и способен растворяться в воде. При номинальных условиях плотность составляет 1,98 г/л. При атмосферном давлении углекислый газ не образуется в жидкое состояние, он сразу переходит в твёрдое газообразное состояние. Полученную массу называют сухим льдом и используют в качестве хладоагента. В процессе химических реакций диоксид углерода относят к ряду кислотных оксидов. В реакции с водой образует угольную кислоту, а при растворении в щелочи образует карбонат или гидрокарбонат.
Углекислый газ не токсичен, но при этом не способен поддерживать дыхание. Если в воздухе содержится высокое скопление газа, то он может вызвать удушье. Атмосферный углекислый газ является главным источником углерода для живых организмов. Вся земная атмосфера состоит из 0,038% углекислого газа. Производство углекислого газа промышленным путем подразумевает использование источника СО2, полученного в результате сжигания природного газа путем когенерации. После производства он транспортируется в стальные баллоны и хранится при низких температурах воздуха.

Получение углекислого газа

uglekislyiy_gaz_co2В промышленности углекислый газ получают с применением следующих способов:

  1. С помощью разложения природных карбонатов таких как известняк и доломит.
  2. С применением установок, которые работают с химическими реакциями серной кислоты и эмульсий мела.
  3. С помощью газов, которые получают в процессе брожения спиртных напитков.
  4. Из дымовых газов промышленных котельных, которые сжигают уголь, природный газ и другие виды топлива.
  5. Из газов химического производства, в особенности от синтетического аммиака и метанола.

В промышленном производстве диоксид углерода закачивается в баллоны и затем применяется для разных отраслей деятельности человека.

Химическая отрасль

Углекислый газ применяют в производстве химических препаратов, он служит для нейтрализации щелочных сточных вод. Используется в очистке или сушке полимеров и волокон растительного или животного происхождения.

Фармацевтика

Данное вещество используют в фармацевтике, с целью синтеза химических реакций, для препаратов, которые нуждаются в низкотемпературной транспортировке.

Пищевая отрасль

Этот вид деятельности выделяет сразу несколько основных направлений в применении углекислого газа:

  • насыщение углекислотой алкогольных и безалкогольных напитков (минеральная вода, лимонад, пиво);
  • насыщение упаковок пищевых продуктов, с целью увеличения их срока хранения;
  • контроль температуры пищевых продуктов, а также процессы охлаждения или заморозки.

Металлургическая отрасль

В металлургии углекислый газ выступает в роли защиты окружающей среды. Он применяется для устранения бурого дыма в процессе завалки лома и закачки углерода. Небольшое количество данного вещества может применяться для процесса рециркуляции воды в кислотных шахтах.

Электроника

Диоксид углерода часто используется для обработки сточных вод, это особенно актуально во время проверки электронных приборов на воздействие окружающей среды. Помимо этого, данное вещество позволяет увеличить проводимость чистой воды, а также удаляет или очищает осадки на кристаллических пластинах.

Окружающая среда

Если добавить углекислый газ в жидкие стоки, то он будет выступать в качестве регулятора уровня pH и станет прекрасной альтернативой серной кислоте.

Видео — получение углекислого газа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *