Утилизация батареек

Утилизация батареек

Итак, чем же могут быть полезны отработавший свой срок батарейки? Сами по себе, конечно же, ничем. А вот полученные после переработки компоненты используют как сырье для косметической промышленности (соли цинка), для производства минералов (соли марганца), пластмасс и элементов электрооборудования (графит), других полезных целей. Но для этого батарейка должна пройти путь переработки. Кстати, с учетом современных технологий, не такой уж и долгий. Ориентировочно переработка занимает до четырех дней.

Где используется сырье из утилизированных батареек

Для начала следует отказаться от порочной практики простого выбрасывания батареек в мусор. Если вы обычный пользователь пультов от телевизора и кондиционера – найдите в своем городе пункт приема использованных батареек. Если вы представитель социально ответственного бизнеса – организуйте сбор таких батареек с последующей отправкой на предприятия, занятые переработкой отходов. Продажа продуктов переработки может стать дополнительным источником доходов для вас. Как вы уже поняли, их охотно приобретут производители косметики, минералов, электрооборудования и даже синтетических алмазов.

Как происходит переработка батареек

Дальше начинается процесс переработки. Батарейки загружают в специальную ёмкость-«дробилку», где их измельчают на мелкие составляющие. Полученная масса сбрасывается на магнитную ленту, где из смеси выделяют металл. В результате остается цинково-марганцево-графитная масса с электролитом. Далее нейтрализуют электролит, а путем кислотной химической реакции выделяют графит, соли цинка и марганца. Все эти вещества очень востребованы на производстве.

Видео — утилизация батареек

Разумеется, кроме выше описанного, возможны и другие варианты переработки. Разновидностей батареек сейчас много – никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, марганцево-цинковые, литий-полимерные и прочие. Суть в том, что переработке подлежит практически каждый вид батареек. Весь процесс переработки выстроен таким образом, чтобы не вредить окружающему пространству и людям.

Не выбрасывайте батарейки

А вот просто отправить батарейку в «мусорку» – это не только признак бесхозяйственности, но и откровенного вредительства. Экспертами подсчитано, что одна пальчиковая батарейка может загрязнять до 20 кв.м. полезной площади и отравлять жизнь в прямом смысле слова растениям и животным, обитающим в данном ареале. А если отработанная батарейка попадет на детскую площадку или под любимую скамейку вашей бабушки в ближайшем парке?! Оболочка батареек подвержена коррозии, а попавший в окружающую среду электролит вместе с другими компонентами как раз и загрязняет почву, воду и так далее. Поэтому подведем итоги!

Какова польза от переработки батареек?

Преимущества переработки батареек

  • сохраняем экологию;
  • снабжаем ресурсами промышленность;
  • зарабатываем деньги;
  • приносим пользу людям.

По поводу последнего пункта – просто подумайте, что с помощью ненужных вам батареек где-то сделают детскую игрушку, гель-скарб для умывания, ювелирное украшение, инструмент для строителя. Благодаря в том числе вам хотя бы один ребенок станет чуть-чуть счастливее, хотя бы одна женщина — чуть-чуть красивее и моложе, а как минимум один строитель выполнит свою работу аккуратно и качественно. Поэтому отдавайте батарейки в переработку — берегите природу, зарабатывайте деньги, помогайте людям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *