Утилизация люминесцентных ламп

Утилизация люминесцентных ламп

Все мы применяем лампы дневного света, которые служат для освещения магазинов, кафе, офисов и других помещений. Однако, многие из нас даже не подозревают, какие проблемы могут возникнуть при проверках. Люминесцентные лампы содержат в своем составе химические вещества, опасные для здоровья человека. Как правило, в каждой люминесцентной лампе имеется от 20 до 500 миллиграмм ртути, именно поэтому они относятся к первому классу опасности. Утилизация и хранение таких изделий должна проводится в соответствии с требованиями законодательства.

Правильное хранение ламп

Под понятием хранения люминесцентных ламп подразумевают их размещение в специально отведенных местах. Хранение опасных отходов разрешается только на основании лимитов, которые выдаются подразделениями Министерства охраны окружающей среды. Согласно закону, все вышедшие из строя лампы относятся к мусору и подлежат утилизации. Использованные лампочки и батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорный бак. Опасные вещества, находящиеся в их содержании нуждаются в специальной переработке. Затем на полигонах твердых бытовых отходов, на протяжении многих лет будут источаться ядовитые пары, которые, как правило, исходят из таких предметов для повседневной жизни человека.

Польза применения люминесцентных ламп

Люминесцентные лампы

Энергосберегающие лампочки хоть и стоят дорого, но тем не менее, помогают сэкономить. Суть заключается в том, что они отличаются от обычных ламп, своим низким потреблением электроэнергии и высоким уровнем освещения. По утверждениям многих экспертов становится понятно, что в Украине только 2% людей читают подробную инструкцию по применению люминесцентных ламп. Экологи говорят о том, что разбитые лампы начали находить в лесах, реках и чаще возле мусорных баков. На территории страны, к сожалению, нет пунктов по утилизации ртути из ламп, поэтому такие изделия вместе с другими отходами попадают на свалку и тем самым могут проникать в почву, загрязняя ее.

Лампы опаснее мусора

Как мы уже упоминали ранее, каждая лампочка содержит токсичный металл, он же является ртутью. Такой состав считается одним из самых токсичных веществ, которые известны человечеству. Между тем, многие медики говорят о том, что ртутные лампочки не несут в себе особой опасности, даже если их разбить. В мерах предосторожности, следует просто тщательно проветрить помещение и провести влажную уборку.

Видео — прием и утилизация ртуть содержащих ламп

Что следует знать о ртути

Ртуть представляет опасность для человека, так как ее способности могут влиять не только на физическое, но и на психическое состояние. Под влиянием даже самых малых частиц данной концентрации люди могут терять работоспособность, сосредоточенность и при этом возникают симптомы головной боли, раздражительности и резкой смены настроения.

Запрет на лампы накаливания по 75 ватт

Как оказывается, многие производители не слишком добросовестно выполняют свои обязанности в плане информирования. Таким образом, некие виды энергосберегающих ламп не отвечают требованиям и не информируют потребителей о том, что выбранная продукция содержит токсичные пары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *