vodorod

Водород — самый легкий химический элемент

Водород – первый элемент в периодической системе, самый легкий газ с атомным номером 1, общая масса составляет 1,00794. Состоит из двух атомных молекул водорода. В переводе с латинского водород – «порождающий воду. Это простое вещество является бесцветным газом, а в процессе взаимодействия с воздухом, он становится горючим и взрывоопасным. Особо распространен в окружающей среде и растворяется в таких металлах как:

  • железо;
  • никель;
  • палладий;
  • титан;
  • платина.

Технология выработки водорода

С развитием современных технологий самый лёгкий газ можно получать из различных видов сырья. К примеру, наиболее простой способ выработки – это паровой риформинг легких углеродов. Процесс отличается низким энергопотреблением и идеальным соотношением H2/CO. Крупнейшие заводы в Европе по производству водорода постоянно совершенствуют конструкцию печи парового риформинга. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы достичь максимально высоких показателей эффективности и низких выбросов вредных веществ в окружающую среду. Технология производства включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Обессеривание газа.
  3. Предварительный риформинг.
  4. Паровой риформинг.
  5. Конверсия СО.
  6. Технология охлаждения газа.
  7. Синтез очистки газа.
  8. Реуперация тепла и генерация пара.

Экологический способ производства водорода

perekis_vodorodaСчитается, что именно водород один из самых чистых источников энергии. Однако, технология его производства, часто загрязняет окружающую среду. Кроме того, это требует не малых денежных затрат. Чтобы устранить эту проблему, американские ученые разработали оптимальный способ получения водорода с применением природных сил. Методика подразумевает возведение башни, внутри которой имеется сложная зеркальная конструкция, она улавливает солнечный свет. Помимо зеркал имеется реактор с водой. Затем преломленные лучи солнечного света нагреваются до температуры 1350 градусов, в следствии чего происходит химическая реакция. Американцы по максимуму снизили финансовые затраты на производство водорода без загрязнения природы. Ведь все мы знаем, что солнечная энергия и вода абсолютно безопасны для природы, ввиду отсутствия вредных веществ.

Перекись водорода – представитель пероксидов

Перекись водорода – это прозрачная консистенция, растворимая в воде, спирте и эфире. Концентрированный раствор перекиси водорода является взрывоопасным веществом. На сегодняшний день это вещество пользуется большим спросом. Например, в медицинской сфере деятельности используют разные препараты Н202, которые с легкостью можно приобрести в любой аптеке. Разведенный раствор перекиси водорода содержит 10 г пергидроля, 0,05 г стабилизатора и до 100 мл чистой воды. При взаимодействии с лучами света раствор быстро разлагается, выделяя щелочные реакции.

Лечение перекисью водорода

В целях лечения препарат назначают наружно. Он становится незаменимым для промывания ран и эффективен в качестве местного кровоостанавливающего средства. Концентрированную перекись водорода чаще всего добавляют в состав мазей и моющих средств, они служат для дезинфекции и обеззараживания участков кожи, а также помещений. Концентрированный раствор в чистом виде опасен для человека, он может вызывать ожоги на коже и слизистых оболочках. Пероксид водорода входит в состав средств для отбеливания зубов, однако, эти средства не всегда являются безопасными, поэтому применяются только в профессиональных клиниках.

Видео — получение водорода в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *