Вторичная переработка полимеров – как это происходит?

Вторичная переработка полимеров – как это происходит?

Исчерпавшая свой ресурс и отправленная на свалку вещь из пластика будет загрязнять окружающую среду еще две сотни лет. У вас нет таких далеко идущих коварных планов? Отлично! А как насчет сэкономить на вывозе мусора и заработать на вторичной переработке? Конечно же, это интересно любому бизнесу! Итак, как же это происходит? Существуют разные способы и методы вторичной переработки полимеров. Рассмотрим основные.

Способы переработки полимеров

  • механический;
  • физико-химический.

Как не сложно догадаться, самый простой способ – механический. Он подразумевает измельчение с последующим литьем. А вот физико-химический способ намного сложнее и включает в себя разные методы.

Методы переработки пластмассы

  • деструкция;
  • «переосаждение» из растворов;
  • химическая модификация;
  • повторное плавление (оно же гранулирование или таблетирование).

Видео — оборудование для переработки полимеров

Последний метод распространен более всего и, в свою очередь, подразделяется на холодное и горячее плавление. При холодной гранулировании нагретый пластик продавливают через специальные отверстия, ленту охлаждают и режут на гранулы (таблетки). При горячем гранулировании пластмассовую ленту нарезают в горячем виде, а потом охлаждают полученные гранулы (таблетки).

Этапы переработки полимерных материалов

Каждый способ имеет свои преимущества. В любом случае, этапы технологического цикла сходные. Это сортировка, мойка, сушка, измельчение, агломерация (спекание пластика в заготовки определенного размера) и, наконец, гранулирование (холодное или горячее). Для удобства транспортировки можно добавить брикетирование (прессовка и придание гранулам формы брикета).

Вторичная переработка полимеров – как это происходит?

Стоимость производственных линий для переработки пластмассы сильно разнится в зависимости от мощности, производительности, занимаемой площади, возможности настройки под разные виды полимеров. Например, есть линии, способные перерабатывать только пластиковые бутылки определенной плотности, а есть оборудование, которое может справиться с полиэтиленом (ПЭТ), поливинилхлоридом (ПВХ), полистиролом (ПС) – достаточно лишь сменить настройки.

Старт такого бизнеса, по подсчетам экспертов, относительно недорогой – в пределах пяти миллионов рублей. Основной нюанс – это процедура согласования в органах экологического надзора. Продукты разложения пластика опасны для окружающей среды. Поэтому к защитным мерам будет самое пристальное внимание.

Какое сырье получаем после переработки

Как видите, сдать в переработку сегодня можно фактически любую вещь из пластика, будь то использованная бутылка, прохудившийся тазик или обрезки трубопровода, коих на любом строительном объекте — вагон. Сделать из вторсырья можно много полезных вещей – от одноразовой посуды и медицинских перчаток до строительных материалов.

Процесс вполне доступный для реализации, а результат – достаточно востребованный, что быть уверенным в рынке сбыта. Если потратиться на универсальную линию, то и поставки сырья наладить несложно. Не готовы браться за это сами? Тогда начните с малого — закажите переработку полимерных отходов вашего производства и убедитесь, что это целесообразно в любом случае!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *